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2000.11.29-。 [浦和レッズ。]

2000.11.29-



順調かに見えた序盤。
J2で初めての敗北、そして崩れ行くチーム。
横山謙三の総監督就任。
J1昇格へのファイナル5。



そして、あの日。

勝てばJ1昇格。
相手はサガン鳥栖。

アジエルのゴール、先制。
しかし直後にDFとGKの連携ミスにて失点。
そしてDF室井一発退場、PK。
大分の結果如何では、J1昇格できない。



ルシアノ、PK失敗。



そして、延長へ。



延長突入前、アップで駆け抜ける岡野。
ジョホールバルでの1997年仏W杯最終予選イラン戦と同じ光景。
湧く駒場スタジアム。



絶対に勝たなくてはいけない。
辛かったJ2での1年。
最後の闘い。



アジエルに対するファール、阿部のフリーキックが跳ね返り、途中交代の土橋の前へ。
土橋のシュートは放物線を描き、スローモーションのようにゴールに吸い込まれる。
一年前とは違う涙の、Vゴール。



選手が、サポーターが、泣いている。
スタジアムで、テレビの前で。



鳴り響くWe Are Redsコール。
長かった1年がようやく終わりを告げた。

 


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1999.11.27-。 [浦和レッズ。]

1999.11.27-



1stステージの低迷。
監督 原博美の解任。
司令塔 小野伸二の大怪我。
J1残留へのファイナル4。



そして、あの日。

勝てばJ1残留。
相手はサンフレッチェ広島。

点が入らない。
ジリジリする展開、時間だけが過ぎていく。
降格を争う、ジェフ市原(当時)は勝利。
レッズは90分で勝たなければ、降格。



タイムアップ。



浦和レッズ、J2降格。



それでも試合は終わらない。
当時のJリーグは90分が終わって同点の場合、サドンデスのVゴール方式を取っていた。
すなわち、この試合の勝敗を決めるだけの延長戦。



勝利に、意味はあるのか。
既に決まったJ2への降格。
勝っても負けても引き分けても、J2降格。



試合終了のホイッスル。
福田正博のVゴール。
涙の、Vゴール。



選手が、サポーターが、泣いている。
スタジアムで、テレビの前で。



鳴り響くWe Are Redsコール。
あの日から始まった長い1年。


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カフェくるくま。 [旨食。]

宛てもなくドライブ。
運転手は自分、気ままにドライブ。

結局いつもの南部東海岸沿い。
ニライカナイ橋からの眺め、好きです。

お腹が空いたので休憩。
やっぱりこのお店は混んでます。
ほとんど観光客だろうなぁ。


でもここのタイ料理、食べてみたかったから待ってみる。

ゆったりとした時間を過ごすこと。
沖縄に来て覚えたことの一つです。

pic002.jpg

辿り着いたのは『カフェくるくま』。
沖縄観光ガイドに必ず載っている、絶景なアジアン・ハーブレストラン。

過去2度ほど訪問済み、ただし食事ではなくドリンクのみでの利用。


タイ料理、大好きなんです。
というか、エスニックは基本的に何でも好き。
パクチー万歳な、そんな人間です。

ウチの母、多種多様な食文化に造詣が深く・・・ただの食いしん坊だとは思いますが。
小学生ぐらいの時から、銀座に本店のある「レモングラス」の池袋店に連れてかれてました。

その時食べた『タイスキ』にハマり、チリソースを色んなものにかけて食べたものです。
意外とサッポロ一番塩ラーメンにチリソースを入れると美味かった記憶が。

銀座のタイ料理「サイアム」のランチバイキングや、コリドー街にあった「インドネシア ラヤ」。
有楽町の「コカレストラン」、最後は高田馬場の「ボス」。


久々のタイ料理、迷った挙句に頼んだのは『くるくまスペシャル』。

pic001.jpg


『くるくまスペシャル』は甘口(チキン)、辛口(ビーフ)、激辛(ポーク)のセット商品。
タイカレーって感じではなく、それぞれ香辛料やハーブの異なるお味で美味でした。

特に気に入ったのは甘口(チキン)かな。
ライスに添えられた焼きチキンに、パッタイ用の唐辛子入りお酢をかけるとあら大変。
これだけでご飯が何杯も食べられそうな、そんなお味でした。


観光客向けの店と侮っていましたが、非常に満足できるお店でした。

ただ非常に人気のあるお店なので・・・混雑とお値段がちょっと通えない部分かな。


また少し寒くなったら、冬の沖縄の海を見ながら熱々辛々タイ料理ってのもいいですね。 

 


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りゅうちゃん弁当。 [日常。]

昨今キャラクターブームである。
話題になった平城遷都1300年記念事業の「せんとくん」、中日ドラゴンズの「ドアラ」。

沖縄でも「琉神マブヤー」に、南風原には「黄金戦隊かぼっちゃマン」なんてのもある。
http://www.mabuyer.com/index.html


そんな中、ローソンが県内限定でタイアップしたキャラクターがいる。

その名は「りゅうちゃん」。
琉球新報マスコットキャラクターである。
http://diary.ryuchan.jp/

公式サイトには以下とある。

********************************************************************

なまえ:りゅうちゃん
出身地:ニュースの島
身長:新聞を広げたぐらい(約82センチ)
体重:琉球新報朝夕刊約1カ月分
※みんなに会いにいくときは、ちょっぴり大きくなりゅよ。
口ぐせ:「りゅう!」
好きな食べもの:山菜
苦手なもの:大きくなりすぎたプレコ
最近ハマっていること:ブログ

りゅうちゃん日記より引用
********************************************************************


Wikipediaにもしっかりと登録されている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%8A%E3%82%85%E3%81%86%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93

恐らく、沖縄在住かそれに近い方しかその存在をご存じないだろう。
そんなりゅうちゃんとタイアップしたローソンが出した期間限定商品。

「りゅうちゃん弁当」
「りゅうちゃんデニッシュドーナツ」
「りゅうちゃんアイス」
「りゅうちゃんヨーゴ(473ml)」

滅多にコンビニ弁当は食べないが、何故かCMに惹かれ購入。
これが今流行の「ゆるキャラ」というモノなのか、意外と可愛い。

pic001.jpg


450円という価格設定が、子供向けなのか大人向けなのか混乱させる。

pic002.jpg


開けてみてまず目に飛び込んでくるのが、りゅうちゃんの形を模った卵焼き。
ご飯の上にはさけフレークととりそぼろ。
おかずにはチーズハンバーグ、エビフライ、ブロッコリーなど。

意外と満腹、満足。
11月24日まで県内限定。
キャンペーングッズ、意外と欲しい。

この歳で、一体何をやっているんだろう・・・。


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インデアンカレー。 [旨食。]

出会いは2005年。
当時よく見ていたBlogに紹介されていた、大阪のカレー専門店。


場所は東京丸の内、TOKIA。
職場からそれ程離れていなかった自分は、11月11日の開店から数日後訪問。

その翌日、再び訪問。


1週間に二度、また初訪問から連続で、なんて店は未だにない。
それぐらいハマり、食べることが喜びになった店。

それが『インデアンカレー』。

pic010.jpg

関西の方にはお馴染みの、味。
初めて食べた時の衝撃は、未だ忘れられない。

「甘い?」
「いや・・・辛い!」

食べたことのない味。
絶対的な甘さの後に、刺激的な辛さが押し寄せてくる。

「こんなカレー食べたことない」


それ以来、オープンから1年間、毎週通った。
本当に途切れることなく、年末年始まで予定を調整して通った。

食べることで元気になれる。
自分にとっては仕事の”合間”に食べるインデアンのカレーが、ご馳走になった。



あれから4年。
足が遠くなり、行くことができなくなったインデアンカレーに再び。

あの頃の行列は、もうなくなっていたけれど。
でも変わらない店舗、そして店長さん。

「大玉ルー大盛」

定番のオーダーだったなぁ、今回は「カレー玉子」。

pic009.jpg


一口、変わらない美味しさ。
何だか嬉しくて自然と笑みがこぼれてしまう。
変な客だろうなぁと思いつつ、一口、一口・・・。

最後は綺麗に、お皿を舐めたいぐらいに。



やっぱり想い出の味。
そして一番大好きなカレー。


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