So-net無料ブログ作成
検索選択
旨食。 ブログトップ
- | 次の5件

ちゃんぽん。 [旨食。]

 『ちゃんぽん』(Wikipedia参照)

  1. 博多地方で作られている、ビードロ細工(ガラス工芸品)の一種。博多チャンポン。
   2. 中華料理をベースとした長崎県長崎市を発祥とする郷土料理
   3. 沖縄県や長崎県の郷土料理。
   4. 北海道の郷土料理。
   5. 色々な物を混ぜこぜにする事。混ぜたモノ。


内地(沖縄から見た本土の意)の方が普通にちゃんぽんと聞いて浮かべるのは、恐らく2か5かと。

写真は・・・沖縄の『ちゃんぽん』です。

 pic001.jpg

魚介類もスープも、麺も入っていません。
そこにあるのは、若干甘辛いタレで炒められた野菜の数々と玉子・・・下には白米が。

そう、沖縄の『ちゃんぽん』は玉子野菜炒めかけご飯のようなもの。


沖縄の食堂で『ちゃんぽん』を頼むと、こんなのがお皿で出てきます。
丼ですらありません、皿です、皿。

カレーのようにスプーンでわしゃわしゃ食べるのです。


ボリュームがあって、尚且つ野菜もたっぷり。
メタボな私にはぴったりの一品。


沖縄そばやチャンプルーだけでなく、こんなのもあるんです、沖縄には。

 

あっ、ちなみにこの『ちゃんぽん』(これはお弁当)・・・350円です。


コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog
- | 次の5件 旨食。 ブログトップ
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。